Wednesday, March 30, 2016

从三个小故事看关于工资的秘密

从三个小故事看关于工资的秘密


工资是一个非常直观的参数,所有人都会被它的数字所诱惑,但工资的背后,体现的是你劳动的性价比,是万不可用工资去交换。
 
分享三个小故事,来看关于工资的秘密
 
第一个故事
 
一个35岁左右的白骨精来找我们,她需要在两个工作里面做选择。一个是年薪30万的制片总监,一个是年薪10万的市场策划。她喜欢后者的节奏与内容,却被前面的工资吸引。
 
仔细算了一下她的工作时间:前者是每天加班,节假日无休赶节目,每天工作近15个小时,后者则是8小时规律的生活。这样算下来,两者的时薪差不多,只是那份“好工作”把三年的活放到一年来做罢了。最后她选择了第二份工作。
 
关于工资的一个秘密——年薪月薪是相当有欺骗性的东西。真正起作用的,是时薪——你一定要看看自己的单位时间是否更加值钱。

第二个故事
 
北极熊被公认为最强悍的几种哺乳动物之一。在冰水混合物中游泳15分钟,连续20天不进食,厚厚的皮毛能抵御所有的刀和矛——
 
这么个强悍东西,爱斯基摩人如何对付它?北极熊只有一个缺点,嗜血。猎人先杀死一只小海豹放血到桶中,然后把一把尖刀刀刃冲上倒立在桶中。北极熊看到鲜 血,马上用舌头舔上去。寒冷的血中,北极熊冻僵的舌头感觉不到痛。一直到刀刃造成伤口越来越深,北极熊最终失血过多而倒下。
 
这个时候,静待一边的爱斯基摩人跳出来,杀死北极熊。这是真事。
 
关于工资的第二个秘密——我们很多人在快乐的拿着“高薪”,殊不知也许你觉得新鲜的,只是自己的鲜血。记得,对于那些以夺取你最重要的东西——比如健康、生活、好心情、从容、家庭为代价的工资,千万别碰。
 
第三个故事
 
五年前,小蓝和小菲是一样的家庭条件,一样的收入水准。到现在,两人领的工资也相同,都是5000块钱。
 
但是小蓝却惊奇发现,小菲的生活条件却比她好多了,买名牌包包,经常旅游。于是小蓝就向小菲请教,为何两人一样的收入,一样的家境下,小菲却过得这么潇洒。
 
小菲解释,只是因为你习惯把工资放在银行,这块工资越花越少,而自己却会用来做理财,比如在一个理财产品上投资了五万块钱,每年的利息就达到了6000块,利息就已足够用来买包包、买衣服了!
 
小菲说,虽然自己现在才投了五万,但每个月从工资里拿1000出来投资理财产品,五年后就会变成17万多块。而小蓝将钱存在银行里,缺乏理财,只能越花越少。
 
 
关于工资的第三个秘密——很多人的工资越花越少,但聪明人却通过理财将它变得越来越多,很多年后,可能你们收入还是一样,但会打理的人,却获得了更多的家庭财产。

1 comment:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

    ReplyDelete